Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организация питания

       

    Поля помеченые 

    * являются обязательными





    captcha

    Организация питания в ДОУ

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

    Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ».

    В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

    Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей, которая находится на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

    При разработке меню учитываются возрастные группы: от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

    Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    Задачи организации питания воспитанников:

    • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
    • формирование рационального пищевого поведения;
    • создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

    Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

    • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
    • соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
    • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
    • правильная технологическая и кулинарная обработка прдуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
    • объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
    • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
    • обеспечение правильного питьевого режима детей;
    • постоянный контроль за правильной организацией питания.

    В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

     Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

    В детском саду организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией, и для детей с РАС. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. При Рас у детей полностью исключаются все молочные продукты и продукты с содержанием глютена. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену и заявление от родителя (законного представителя) на имя заведующего).